当前位置:首页 >生活纪事 > 大厂和小厂

大厂和小厂

上班摸鱼的时间中,偶然间看到一篇文章,作者写的是为什么离开待了3年的腾讯,我复制出了其中的一个段落

把大象放进冰箱一共要三步:打开冰箱门、放进大象、关上冰箱门。

但是在大公司,这个流程就远不止三步了。

你要给个报告写清楚把大象放到冰箱的意义和重要性,搞清楚哪种冰箱放哪种大象,把开门动作、放大象的路线描绘清楚,把关门的力度写出来,拿着完整的方案找项目经理去排期,直到有人力来把大象放进冰箱。

一个产品或功能,从无到有需要经历漫长的流程。一个大企业的员工,每天为制度所困。

某些产品一两年内都没有可感知的外观变化,例如微信,有人就会问这么多工作人员都在忙些什么呢。

其实工作人员都很忙,忙在了“流程”和“制度”上。  

当你们是一个三五人的创业团队,大家就坐在一起,有事情吼一声就可以。比如说想要做一个功能改变,可能就是抬起头跟对面的开发说要怎么怎么改,半天之后就能在产品上看到了。线上反馈好,就保留,反馈不好就改回来,不过是几个小时的事情。

然而,对于一个巨型产品来说,所有人的80%精力并不是在做“正经的工作”。  

每个产品经理电脑上都躺着十几份写好的需求文档,在等候着漫长的项目排期。等排期终于到了的时候,有的需求已经不再适用了,或者写它的产品经理已经走了,要是需求和人都还在的话,那就要谢天谢地,守得云开见明月,终于要上线了。

每个开发脑子里都存放着许多改进方案,很多可能就是改一行代码的事情,但是不能擅自改动,所有的改动都应该以产品需求为主,否则出了问题那就闯大祸了。

遇到跨团队、跨部门沟通,更加是考验人的忍耐力,找一个接口人要花上大半天。对方要么不回复,要么回一句“这不是我负责的”。好不容易对接上了,好家伙,群里面出现四五个接口人,每个人都得交待一遍来龙去脉。

除此之外,每个人身上还背负着各种会议、分享、周报月报,PPT模板成了最受欢迎的文件。

能够安心写代码、写需求的时间,算下来也许还真的没有20%。但工作还是要完成的,于是就只好加班加班,成为了互联网行业的一大特色。

流程制度是一个好东西,也是一个坏东西。 好的地方在于保证企业这条大船高效率地运转,坏的地方在于牺牲了个人效率来满足集体的效率。

回想起我也在所谓的某比较大型的厂待过,那些流程和制度真的是让人“烦”~,特别是老板开会上的那句低智商:“如果这个项目成功了,算公司找对了人,如果失败了,就当公司浪费几百万而已!”,话,没错!但是听得怎么就很膈应?散会后,我直接离职了。期间HR主管还找我聊天过,挽留我~但我还是离开了,没想到,离开后公司的内部OA竟然全公司通报某员工团体意识薄弱,没有荣誉感!当前同事,跟我说的时候。我并没有生气,反而觉得好笑,如此的一个小孩子脾气,竟然会是一个大公司做出来的~

那也是很多年前的事了吧,现在想想,算了!还是不想了~


相关文章

关于我

我是一条酸菜鱼,又酸又菜又多余。我是一条黄焖鸡,又黄又闷又垃圾。

了解更多

热门点击

2021年的考试
2021年的考试
2022-03-02
边境之地 —— 霍尔果斯
边境之地 —— 霍尔果斯
2018-07-25
大厂和小厂
上班摸鱼的时间中,偶然间看到一篇文章,作者写的是为什么离开待了3年的腾讯,我复制出了其中的一个段落把大象放进冰箱一共要三步:打开冰箱门、放进大象、关上冰箱门。但是在大公司,这个流程就远不止三步了。你要给个报告写清楚把大象放到冰箱的意义和重要性,搞清楚哪种冰箱放哪种大象,把开门动作、放大象的路线描绘清
2021-09-15
德国,要怎么说爱你~~~
北京时间6月27日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯小组赛第三轮继续进行,F组之中,在喀山体育场,卫冕冠军德国队对阵韩国队,上半场,郑又荣远射颇具威胁,德国队0-0暂平韩国队。下半场,戈麦斯胡梅尔斯连续错过绝佳机会,伤停补时阶段,金英权门前混战绝杀,诺伊尔弃门出击后孙兴慜推射空门得手,最终,德国0
2018-06-28
主动久了,没有回应就放弃吧
主动久了,没有回应就放弃吧
2018-04-11
新购球衣,印上巴拉克
记得第一次看世界杯,第一次看得到德国队,认识的巴拉克,那时候的足球先生。可惜今年的战车熄火了,但是德国还是会卷土重来的!
2018-07-10
2018年的生日
2018年的生日下班的时候自己一个人去买了晚餐绿豆汤和一些包子加了两个水煮蛋
2018-08-15
2019 台北101跨年夜
2019 台北101跨年夜
2019-01-01
3年前的台北101明信片
恍恍惚惚3年了
2018-10-14
2021-08-12 生日快乐
2021-08-12